昨夜は息子と娘の家族を呼んで内々で忘年会。
肉のシャブシャブ、クエの炙り切り、刺身、クエ鍋・・・〆は鍋の残り出汁に讃岐うどんをぶち込んで食べて腹いっぱいです~~。
これも10月と12月に連続して釣れた物を冷凍していたおかげです(^_^)。
冷凍庫も-40℃の物で、保存状態も一般の冷凍庫よりは鮮度が良いと思う(^_^)。

本当は-60℃の物を買おうと思っていたが、値段が20万円もするのと毎月の電気代が5,000円も掛かるとカタログに書いていましたわ~~!。
そんな時に商売を辞めた寿司屋から-40℃の冷凍庫を貰って来ました(^_^)。
貰って来たのだから勿論タダです~~(^_^)。

5時半ごろから始めて約2時間。
全部美味かったがただ一つ、愚妻がマーケットで買って来ていたにぎり寿司が不味かったわ~(涙)。
4Kg位のクエの切り身を使ったが大分余りました。
一寸手間をかけてクエのにぎり寿司を作るのだったわ~~。
でも皆~満足してくれたでしょう~~~(^_^)。

それでは良いお年を迎えてください~~。