渋柿の渋抜きをして彼此14日~15日に成ります。
半月一寸くらい前に、京極の殿さんがあたご柿を持って来て70個くらい置いて行きました。
剥いで干柿にするのは面倒くさいので、焼酎に付けて渋抜きをすると殿に言うとホワイトリカーを持って来てくれました。
そのホワイトリカーに浸してビニール袋に入れ、尚且つ段ボール箱に入れて渋が抜けるのを待っていました。

もう良いころだろうと一昨日試食をすると渋くて口がひん曲がりましたわ~!。
殿に聞くと、殿は昨日試食をしたが渋かったと~(爆)。
殿はもう一度ホワイトリカーに浸して、まだ残っているから持ってくるというが、殿が梅酒を作った残り物というので、仕舞が悪くてアルコールが抜けていると判断して断って買って来て浸け直しました。

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